Заказать звонок +7 (495) 241-18-58

Проект озеленения

Что нужно знать о проектировании озеленения участка

Ландшафтное проектирование – сложный и многогранный процесс, завершающим этапом которого считается проект озеленения. Формирование рельефа, монтаж дренажных, ливневых и мелиоративных систем производятся для достижения конечной цели – озеленения участка. Малые архитектурные формы во дворе – лишь декорации, которые подчеркивают красоту сада, парка, клумб и т.д. Трава, цветы, кустарники и деревья – главные инструменты в озеленении территории. И только с первого взгляда может показаться, что это самый простой этап. Озеленения – целая наука, изучающая все аспекты растениеводства на приусадебных участках.

Главные факторы в проектировании озеленения

Дендроплан – проект озеленения участка. От профессионализма его выполнения зависит и эстетика, и функциональность, и долговечность будущего сада. Важно учитывать многие факторы на этапе планирования. Поскольку при воплощении проекта может сложиться ситуация, что допущенную в расчетах ошибку уже не исправить.

Какие же главные факторы влияют на качество разработки проекта озеленения сада?

Прежде всего – это окружающая среда. Огромное влияние имеет наличие водоема рядом с озеленяемой территорией (озера, реки, пруда). Немаловажно и наличие зеленых насаждений (леса, парка, или открытого лугового пространства). Ну и не забывайте, что большая разница будет между озеленением городского двора и участка в сельской местности.

Следующий фактор – это структура почвы, ее механический состав. На сегодняшний день принята классификация почвы на два вида:

  • глинистая;
  • песчаная.

Также есть промежуточные классификационные признаки, например, супесчаная почва или тяжелая (легкая) суглинка. Все растения подбираются исходя из механических характеристик грунта. Во многих случаях при озеленении могут быть проведены процедуры по обогащению грунта, улучшению классификационных характеристик.

Весомой статьей при разработке дендроплана будет изучение химического состава почвы. Увы, сэкономить на анализе не получится, поскольку именно химсостав влияет на то, приживутся ли выбранные растения на территории. Так, к примеру, лютик, кислица, вереск, щавель предпочитают кислотные грунты. А вот ирисам, пеларгониям, ежевике, туям будет впрок щелочная почва. Тщательный анализ позволит всем выбранным представителям флоры полноценно развиваться.

Рельеф. Именно с изучения рельефа местности начинается разработка проекта. Отталкиваясь от имеющихся рельефных форм, дизайнер генерирует идеи по возможному озеленению. Сложный рельеф требует значительных трудовых затрат. Но многие на практике сталкиваются с тем, что абсолютно ровный ландшафт приходится разбавлять искусственными горками, низинами или возвышенностями. Но в любом случае, оригинальность проекта зависит от рельефа местности.

Роза ветров и части света – основные показатели в выборе растений, а также планирование их рассадки. Кроме того, и малые архитектурные формы (беседки, детские площадки, качели) лучше размещать в уютных уголках участка, что при правильном зонировании позволит отрегулировать высадкой зеленых насаждений.

Микроклимат сада напрямую зависит от близости открытого водоема. Об этом следует помнить при выборе растений (многие из видов плохо себя чувствуют при слишком высокой влажности или наоборот). Кстати, дренажная система проектируется исходя из уровня залегания грунтовых вод. На это стоит обратить внимание и при выборе ассортимента насаждений.

При выборе кустарников, травы, деревьев и цветов важно изучить и распределение солнечных лучей на протяжении суток. Не все растения положительно относятся к прямым солнечным лучам.

И, конечно же, при высадке любого растения стоит учитывать и расположение коммуникаций. Важно не повредить коммуникационные линии ни при посадке, ни во время активной фазы роста растения (в случае с деревьями).

Процедура проектирования озеленения придомовой территории

Изучив выше изложенные факторы, проектант составляет эскиз дендроплана и предлагает предварительный список возможных растений для насаждений. Эскиз корректируется при участии дизайнеров и дендрологов. При выборе растений не следует игнорировать многие нюансы, дабы в последующем избежать гибели насаждений. Есть определенные требования, на которые делается акцент при выборе растений:

  • совместимость – многие растения не могут расти в непосредственной близости (например, ирисы подавят близко растущие розы);
  • условия роста (состав почвы и климатические условия не всегда приемлемы для растений, и лучше тогда изменить свой выбор);
  • сочетаемость – здесь дизайнер вправе порекомендовать перечень растений, которые дополнят и подчеркнут архитектурный ансамбль территории, или же скроет возможные недостатки (немаловажно соблюдать композицию);
  • сезонность – следует подбирать растения с разными периодами активности (при правильном подборе сад будет благоухать на протяжении всего года);
  • морозоустойчивость – чтобы растения спокойно переносили специфические климатические условия холодных регионов, стоит обратить внимание именно на этот показатель;
  • класс объекта – подразумевается озеленение парка, школьного сквера или приусадебного участка (растения выбираются под стать – для школьного двора не используют фруктовые деревья, в то время как для территории частного двора это отличный вариант).

При проектировании одно из главных мест принадлежит бюджету. Финансовые возможности влияют на возможность приобретения дорогих эксклюзивных саженцев – чудесно. В противном же случае дендролог может подобрать альтернативные наименования растений по более низкой цене – исходя из допустимого бюджета.

Остались вопросы?

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.